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Product/후루룩! 라면데이

2017 외식 트렌드는 나홀로열풍, 반외식, 그리고 건강한 라면?!

저물어 가는 2016년 끝자락,
마음은 어느새 2017년에 와있습니다~. 

이맘 때 들려오는 단골 뉴스 중 하나는  
2017년 트렌드 전망!  

대한민국 전 국민이 
미식의 순례자가 된 요즘, 특히 
외식 문화에 대한 관심이 뜨거운데요. 

먹방, 쿡방에 
혼밥, 혼술이라는 단어로 가득했던 
우리의 식문화에는 또 
어떤 트렌드가 찾아올까요?

앗, 외식 트렌드만큼 
라면 트렌드도 궁금하시다구요?

네~네~, ^^ 
오늘 풀반장의 <라면데이>에서는 
2017 외식 트렌드와 함께 
집밥과 외식의 간편하고 맛있는 경계에 있는
우리의 소울 푸드, 
라면 트렌드에 대한 팁도 
살짝 살펴봅니다~. ^^ 

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매년 이 책을 보며 
새해가 왔음을 실감하는 분들, 있으실 테지요?! ^^


< 이미지 출처: 교보문고 >


미래 예측을 위해 중요한 건
현재에 대한 분석!
 
서울대 소비트렌드 분석센터에서 뽑은, 
대한민국 소비자를 열광시킨 
‘2016년 대한민국 10대 트렌드 상품’ 중 하나는 
‘간편식’입니다. 

1인 가구 라이프스타일의 확산과
외식에 대한 거부감이 줄어든 데다  
외식보다 저렴한 가격 때문에 
간편식 제품은 남녀노소 세대불문 인기 폭발! 

이런 분위기 속에서 등장한   
2017년 10대 트렌드 키워드는,
가성비에 프리미엄한 가치를 더한 
‘B+ 프리미엄’,
혼밥, 혼술... 나홀로족이 이끄는 
‘1코노미’ 시대,
소비자의 천국 ‘컨슈머토피아’ 등등입니다. 

으흠~
2017년 외식 트렌드 또한 
이 틀 안에 있는 것 같군요. ^^
 



2017년 외식 트렌드 : 
싱글족 & 미식


2017년 외식 트렌드 키워드는,
나홀로 열풍,
반(半)외식의 다양화,
패스트 프리미엄(Fast-Premium), 
모던한식의 리부팅...입니다~. 
(농림축산식품부, 한국농수산식품유통공사 선정)


#나홀로 열풍
tvN 드라마 <혼술남녀> 속 
혼밥, 혼술은 더 이상 낯선 풍경이 아닙니다. 

‘나 홀로 열풍’은 
1인 외식 문화가 보편화된 현상을 뜻하는데요. 

특히 앞으로는 
단순히 홀로 끼니를 .때.우.는. 것을 넘어 
혼자 술(혼술)과 커피(혼커)를 마시며 
나 홀로 외식을 즐.기.는. 문화가 
확산될 거라고 합니다. 

그러고보니 올해 연말에는 
혼자 조용히 연말을 보낸다는 ‘혼말’도 
유행이라지요~.  



#반(半)외식의 다양화 
이제 집에서 
근사한 레스토랑 분위기를 내는 건  
결코 어려운 일이 아니랍니다~. 

고급스런 포장 외식을 찾는 이들이 늘면서 
집에서 취향껏 즐길 수 있는 외식 메뉴, 즉
‘반 외식’ 메뉴도 정말 다양해졌는데요.   

바로 먹을 수 있게 조리된 
전 세계 음식들을 구입할 수 있는 
백화점 지하 식품 코너엔 
언제나 사람들이 바글 바글~.

한층 업그레이드 된 가정간편식(HMR: Home Meal Replacement) 상품이 
잇따라 나오는가 하면, 
유명 레스토랑의 음식을 대신 배달해주는 
배달 대행 서비스도 점차 늘고 있는 만큼
우리의 선택의 폭은 
더 넓어질 거라고 합니다.


#패스트 프리미엄(Fast-Premium) 
아무리 바빠도 
맛과 건강까지 놓칠 순 없겠죠?!

늘 시간에 쫓기며 생활하는 우리 현대인들인지라 
간편하고 빠르게 먹을 수 있는
식사 형태를 선호하지만  
알차고, 몸에 좋고, 고급스러운  
‘패스트 프리미엄’ 상품을 찾는 이들이 
점점 늘어날 거라고 합니다. 



#모던 한식의 리부팅
한식이 우리 곁에 
더욱 익숙하게, 
또 더 새롭게 다가오고 있습니다~.  

한식 뷔페, 퓨전 한식 등이 
주목을 받으면서 
한국 음식과 외국 음식이 조합한 
새로운 한식 장르가 만들어 지고 이는 곧 
한식의 대중화로 이어진다는 거지요. 

< 김치 퀘사디아 >





그렇다면, 2017년 라면 트렌드는? 


#나홀로 열풍 속 라면의 꾸준한 인기
나홀로 먹기 가장 좋은 음식 중 하나는 
간편하고 맛도 좋은, 라면! 

나홀로족들이 늘면 늘수록,
라면 탐구 생활은 
일상이자 우리를 즐겁게 하는 취향으로
우리와 더욱 가까워질 듯합니다. 


#반(半)외식의 다양화, 라면 메뉴의 다양화
라면만큼 집과 밖의 경계를 
허무는 음식도 흔치 않습니다.

누구나 조금만 노력하면 집에서도 
그 라면 맛집 혹은 쿡방 속 
독특한 라면 메뉴쯤은 
쉽게 따라할 수 있으니까요.  

토핑에 따라 무궁무진한 레벨로 
변신이 가능한 것 또한 라면이요,
각각의 레벨에 맞는 개성을 
자랑하는 것 또한 라면입니다. 

그러니 라면 마니아들의 
하이브리드 라면 메뉴의 개발은 
내년에도 쭉~ 고고싱! ^^ 



#끓일 땐 패스트, 맛과 건강은 프리미엄, 
라면도 패스트 프리미엄 
몸에 나쁜 줄 알고 먹는 게 
라면이라는 건 이제 옛말!

건강한 라면, 
정말 맛있는 라면을 향한 
라면 회사의 노력 못지않게 
더 건강하고 더 맛있는 라면을 찾는 
라면 마니아들도 점점 더 
늘어날 전망입니다. ^^!



#한식의 재해석 
육개장칼국수 라면 같은!
올 한해 국물 라면 시장에서 
인기를 끈 건
육개장칼국수 라면을 시작으로
부대찌개 라면, 김치찌개 라면 등등~.

한식의 변화는 이렇듯
라면을 통해서도 활발하게 
이루어지고 있습니다. 

특히 육개장칼국수 라면처럼
보양식의 대명사 육개장, 
그리고 풍성한 식감의 칼국수의 
라면으로의 변신(2단 콤보!)처럼
라면의 패러다임을 바꾸고 넓힌
제품들은 라면 마니아들을 
더욱 행복하게 했지요. ^^

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전문가들은 대중들의 소비 태도가 
점점 합리적으로 바뀌고 있다고 진단합니다. 

가성비(가격 대비 성능비)를 추구하지만
새로운 프리미엄을 더한 제품에 대해서는 
그에 따른 대가를 기꺼이 지불하는 
‘집중 소비’ 행태가 
확산되고 있다는 거지요.     

가성비를 추구하는 트렌드 역시 
핵심은 낮은 가격이 아니라 높은 가치!

기름에 튀기지 않은 라면, 
뺄 건 뺀 라면의 등장과 
인기처럼 말이지요~. 

소비 패러다임을 바꾸는 건 
당연히, 소비자. 

사회 변화의 중심 또한 
소비자입니다. 

건강한 외식 트렌드,
건강한 라면 트렌드를 만드는 
주인공 역시, 소비자!

즉, 
우리 풀사이 가족 여러분이 
바로 주인공이란 말씀이죠~! ^^

그러니~ 2017년은 
더 맛있고 건강하고 
행복한 외식,
더 맛있고 건강하고 
행복한 라면을 찾는 
한해가 되길 기원합니다. ^^* 

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으.랏.차.차!

사노라면 배꼽에 힘을 주고
두발을 굳게 딛고 
퐈이팅을 외쳐야 하는 순간과 
마주하게 됩니다. 

그 순간을 위해
소울푸드 '라면'과 
소울푸드 '육개장'이 
하나로 뭉쳤습니다...!


정신없이 바쁜 고단한 일상 속에서도 
기름에 튀기지 않고 
바람에 말린 면과 
뺄 건 쏘옥 뺀 국물은 
결코 포기할 수 없기에, 
흡!

고르고 고른 사골과 양지를
푸욱 고아 만든 육개장에 
탐스러운 두께의 
바람면을 더했더니만
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♨..♨

두툼하고 쫄깃한 
칼라면 가닥가닥마다 
구수하고 찐한 
육개장 국물이 출렁~ 

호로록~ 츄릅!
호로록~ 츄릅!

고슬고슬 밥을 말면 더욱~

호로록~ 꿀꺽!
호로록~ 꿀꺽!

아랫배에 힘을 주고 
다시 한 번 으랏차차~
 
: )


posted by 풀반장