본문 바로가기

Food & Recipe/건강 레시피

[국물이 끝내주는 겨울 면 요리] 군침이 꼴깍~ 얼큰하고 칼칼한 국물...'해물짬뽕'


얼큰하고 칼칼한 국물

해물짬뽕

얼큰하고 칼칼한 국물 위로
모락모락 오르는 김을 보면 절로 침이 꼴깍,
겨울 밤 해물짬뽕.  



준비하세요

갑오징어 2마리, 올가 냉동새우 100g, 올가 무농약 표고버섯 8개, 올가 친환경 

양송이버섯 50g, 청경채 2포기, 배추 2잎, 죽순 1/4개. 양파 반개, 포도씨유 4큰술, 

올가 유기농 고춧가루 3큰술, 육수 7.5컵, 소금 약간, 풀무원 생칼국수면 250g



만들어보세요
1  갑오징어는 뼈를 빼고 껍질을 벗겨 손질한 뒤 대각선으로 칼집을 넣어 3*2㎝ 길이로 썬다.
     새우는 내장을 빼고 껍질을 벗겨 손질한다.

2  표고버섯은 미지근한 물에 불려 기둥을 떼고 저미고, 양송이버섯은 모양을 살려 썬다.

3  청경채는 깨끗이 씻어 뿌리를 자르고 작은 잎만 쓴다.

4  배추는 깨끗이 씻어 하얀 부분만 사방 3㎝ 크기로 썬다.

5  죽순은 씻은 뒤 두께 약 0.5㎝, 크기 2*3㎝의 빗살 모양으로 썰고, 
     양파는 반으로 잘라 0.5㎝ 두께로 채썬다.

6  팬에 포도씨유를 두르고 양파를 볶아 반쯤 익힌 후 고춧가루를 넣고 타지 않게 살짝 볶는다.

7  ⑥에 새우와 갑오징어를 제외한 재료를 넣고 볶아 반쯤 익힌 상태에서 육수를 붓고 끓인다.
     완전히 끓으면 소금으로 간한 뒤 갑오징어와 새우를 넣고 끓인다.

8  생칼국수를 삶아 그릇에 담고 ⑦의 국물을 붓고 재료를 얹어낸다. 



장보기 목록

올가 냉동새우 400g 15,500원

생 바지락을 먹고 자란 국내산 무항생제 새우를 급속 냉동하여 싱싱한 새우의 맛을 그대로 느낄 수 있는 냉동새우.


올가 무농약 표고버섯 300g 5,980원

품질이 우수한 무농약 인증 표고버섯으로 자연 그대로의 싱그러운 향이 일품.


올가 무농약 청경채 150g 2,450원

잎이 매우 연하여 겉절이 또는 소스와 함께 볶아먹어도 맛있다. 


올가 유기재배 고춧가루 140g 17,500원

농약, 화학비료 없이 자연과 농부의 정성으로 재배한 유기고추로 만든 고춧가루.


올가 친환경 양송이버섯 200g 4,450원

유기질 퇴비로 키워 향긋한 맛과 향이 진한 친환경 양송이.


* 장보기 목록의 제품들은 매장 및 산지 사정에 따라 변동될 수 있습니다.


재료의 분량2~3인 기준
요리와 스타일링김윤정(그린테이블)  스타일링 어시스트김선주, 정해린, 백은미, 황혜림
장보기친환경 식품 전문점 올가 080-596-0086  www.orga.co.kr




posted by 풀반장