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Product/후루룩! 라면데이

어느 고등학교의 라면요리대회부터 영화 관람료를 라면으로 받는 영화제까지?!

요즘 자주 들리는 신조어 중에
‘열일하다’라는 말이 있습니다. 

‘열심히 일하다’의 줄임말이라고 하는데요. 

아하!

풀반장 머릿속에 떠오른, 
‘열일하다’의 대명사는 바로 라.면! ^^

간편하고 맛있는 끼니이자 간식이며,
남녀노소 세대불문! 우리의 마음을 
따뜻하게 어루만지는 소울푸드이고, 
해외 여행 필수품인데다
헤어짐이 아쉬운 연인들의 대화 속에도 등장
(“라면, 먹고 갈래?”)하는 등등
라면의 활약상은 정말 대단하니까 말이죠. @@!
 
그리고 또또~
수능 스트레스를 날려주기도 하고,
입장료(으응?!)가 되기도 한다는데요.

오늘 라면데이에서는 
라면의 버라이어티한 쓰임과 
그 역할에 대해 알아봅니다~! ^^

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소년들의 공부 스트레스를 날려준 신나는 ‘라면’요리 경연대회
모름지기 공부로 지친 마음을 달래는 데도 
라면이 최고인가 봅니다. 흠흠~.

충남 아산고등학교에서는 지난달 
교내 기숙사생들이 참가한
<제1회 상아학사 라면요리 경연대회>가 
열렸다고 하는데요. 

목표는, 그동안 쌓인 
공부(수능!) 스트레스일랑 휘리릭~ 날려 보내고
다시금 즐겁고 행복하게 
으라찻차! 퐈이팅을 외치기 위해서라고 하네요. 

많고 많은 음식 중 라면이 선정된 이유는 
학생들이 기숙사 생활을 하면서 
가장 먹고 싶은 음식이 바로 라면이었기 때문!

학생들은 저마다의 인생(?) 속에 품고 있던 
십 수 년(?!!) 노하우를 펼쳐 보이며
다양한 라면 요리 솜씨를 뽐냈는데요. 

우승을 차지한 건, 
라면을 볶아서 옥수수로 화려하게 장식해 
맛과 멋을 모두 보여준 
‘라면 먹고 갈래요’ 팀. 

그 밖에도 
라면과 까르보나라를 결합한 퓨전요리 
‘김재진라면’ 등이 좋은 평가를 받으며 
인기 메뉴로 뽑혔다고 합니다. 
(으응? 김재진라면의 김재진의 정체는?!) 

팀명부터 요리까지 학생들의 
재치있고 발랄한 아이디어가 돋보인 
이번 대회의 가장 큰 수확은 아마도
잠시나마 공부에 대한 부담일랑 내려놓고 
라면과 함께 신나게 놀고먹기, 
그리고 친구들과의 추억 만들기였을 겁니다. ^^

요리대회라면 바로 이런 식?!




영화, 공연 관람료는, 훈훈한 ‘라면’ 한 봉지 
지난달 경북 안동시 옥동의 어느 동네에서는 
작은 영화제가 열렸는데요. 

영화 상영 장소는 
아파트 놀이터, 상영 영화는 
‘온 동네가 바라는 첫사랑이 시작된다!’(오호!)
는 카피가 붙은
강제규 감독, 박근형, 윤여정 주연의 영화
<장수상회>.

관람료는, 라면 한 봉지...!

기름에 튀기지 않은 풀무원 생라면도 있었을까요? 후후..


형편이 어려운 지역민들을 위해 
영화 관람료를 라면으로 대신한 건데요, 
입장료로 받은 라면은 
지역 복지시설 등에 전달했다고 하니 
영화 내용만큼이나~ 라면만큼이나~ 
따뜻한 가을 풍경이지요?! ^^

사실, 라면으로 
관람료를 대신하는 경우는 
종종 있어왔습니다. 

언젠가 청주에서 열린 
퓨전 콘서트 <십시일반>에서의 
관람료도 라면 한 봉지! 

주최 측은 자기 밥그릇에서 한 숟가락씩 덜어 
새로운 한 그릇을 만들어준다는 
십시일반 정신을 문화 예술로 실천하기 위해
관람료로 라면을 받았다고 하는데요. 

똑같은 값이라도 
왠지 과자 한 봉지보다 
더 훈훈하고, 
더 든든하며, 
더 듬직하게, 
느껴지는 것이 바로 
라면이 가진 매력이 아닐까 합니다. ^^

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2017학년도 대학수학능력시험이  
얼마 남지 않았습니다. 

오늘이 10월 19일이니까, 
수능 D-29일...!
(올해 수능은 11월 17일~.)

수능을 앞두고 다급해진 마음도,
갑자기 찾아온 가을 추위에 
움츠러든 마음도 라면 한 봉지, 
라면 한 그릇으로 달래보는 건 어떠세요?

그 소년들처럼~ 
그 관람객들처럼~ 말이지요. 

여유롭게 라면 한 그릇 호로록~ 먹고 나면 
따뜻해진 몸과 마음으로 
주변을 돌아볼 여유도 
다시 시작할 여유도 생길 테니 말이지요~! ^^

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으.랏.차.차!

사노라면 배꼽에 힘을 주고
두발을 굳게 딛고 
퐈이팅을 외쳐야 하는 순간과 
마주하게 됩니다. 

그 순간을 위해
소울푸드 '라면'과 
소울푸드 '육개장'이 
하나로 뭉쳤습니다...!


정신없이 바쁜 고단한 일상 속에서도 
기름에 튀기지 않고 
바람에 말린 면과 
뺄 건 쏘옥 뺀 국물은 
결코 포기할 수 없기에, 
흡!

고르고 고른 사골과 양지를
푸욱 고아 만든 육개장에 
탐스러운 두께의 
바람면을 더했더니만
.
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♨..♨

두툼하고 쫄깃한 
칼라면 가닥가닥마다 
구수하고 찐한 
육개장 국물이 출렁~ 

호로록~ 츄릅!
호로록~ 츄릅!

고슬고슬 밥을 말면 더욱~

호로록~ 꿀꺽!
호로록~ 꿀꺽!

아랫배에 힘을 주고 
다시 한 번 으랏차차~
 
: )



 

posted by 풀반장