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LOHAS Life

[지엘 다이어트⑩] 지엘(GL)을 낮추는 조리법 VS 지엘을 높이는 조리법

이번 주도 역시
풀반장과 함께 뱃살과 건강,
두 마리 토끼를 잡는  
'지엘(GL) 다이어트'에 대해 알아보는 시간!
(지엘(GL: Glycemic Load, 혈당부하) 다이어트는
당 흡수를 줄여 혈당을 적게 올리는 식생활을 말하지요~.) 


지난번에는 혈당을 높일 수 있는 
주의해야 할 식재료 구분법을 알려드렸는데요.   
지엘 다이어트에서 권장하는 식재료도 있으니 참고해보세요~. 
[지난 포스트 보러가기]

자, 이렇게 식재료를 골랐으면 
다음은 요리를 할 차례인데요~!!!

그래서 준비한 오늘의 주제는 바로~
'지엘을 낮추는 조리법 vs 지엘을 높이는 조리법' 입니다.

같은 식재료일지라도
조리법에 따라 혈당을 올리는 정도가 다르다니!!


놀라운 이야기 일 수도 있지만
원칙만 이해한다면
금세 따라할 수 있는 조리법이랍니다. 

지엘 다이어트에 대해 보다 자세한 내용과
지엘 다이어트 요리들이 더 궁금하시면~ 
지엘 다이어트 특집을 살펴보세요~!

[지엘(GL) 다이어트 연재 보러가기]

[지엘 다이어트⑩]
지엘(GL)을 낮추는 조리법 VS
지엘을 높이는 조리법

식재료가 같아도 조리 방법에 따라 혈당을 올리는 정도가 다르답니다. 지엘(GL: Glycemic Load, 혈당 부하)을 낮추는 조리법과 높이는 조리법은 무엇인지 알아봅니다.


지엘을 낮추려면 소화, 흡수가 천천히 될 수 있도록 조리하는 것이 좋아요. 소화, 흡수를 용이하게 해 혈당을 쉽게 올리는 조리법과 지방 섭취량을 과도하게 올리는 튀김 같은 조리법은 피하도록 합니다.

지엘(GL) 낮추는 조리법

■ 껍질과 함께 조리하세요
 

식물의 껍질은 식이섬유가 많아 소화를 지연시키므로 껍질째 먹을 수 있는 재료는 되도록 껍질과 함께 조리하세요. 

■ 재료는 크게 썰어요
많이 씹으면 식사 시간을 늘리고, 혈당을 천천히 올려 지엘(GL)을 낮출 수 있답니다. 

■ 채소는 생채소로 또는 살짝만 익혀요 
날 것이나 덜 익힌 음식이 푹 익힌 음식보다 소화, 흡수가 더뎌 혈당을 천천히 올리죠. 채소는 되도록 너무 익히지 않는 것이 좋아요. 

■ 볶는 조리법은 지엘을 낮추는 데 도움이 돼요 
지방은 탄수화물의 소화, 흡수를 지연시켜 혈당의 급격한 상승을 억제해요. 삶기 등의 조리법보다는 적당량의 기름을 사용한 볶기, 굽기 등의 조리법을 쓰면 지엘(GL)을 낮출 수 있어요.

지엘(GL) 높이는 조리법 

■ 
오래 익히는 조리법은 피해요
 

죽과 같이 식품 입자를 작게 하여 무르게 익히는 조리법은 소화가 쉬워 혈당을 급속히 올리니 피하세요.

■ 
갈거나 으깨면 지엘이 높아져요
 

재료를 너무 작게 갈거나 다지면 소화, 흡수가 잘 되고, 혈당을 더 쉽게 올려 지엘(GL) 다이어트를 위한 조리법으로 적합하지 않아요. 

■ 
열을 가해 익히면 혈당이 빨리 올라가요
 

열을 가하여 익히면 소화, 흡수가 쉬워져 혈당이 더 빨리 올라가요. 푹 삶거나 오래 끓이는 조리법으로 식품 구조가 변하면 소화되기 쉬워져 지엘(GL)을 높일 수 있답니다. 

■ 
기름에 튀기는 조리법은 피해요
 

기름에 튀기는 조리법은 지방 섭취량이 과도하게 많아질 수 있어요. 지방 산화물이나 나쁜 지방을 함유하므로 피하는 것이 좋아요.

※지엘(GL: Glycemic Load, 혈당 부하) : 음식을 섭취했을 때 그 속에 든 당분(탄수화물)이 소화, 흡수되어 혈당을 변화시키는 정도를 나타내는 지표.

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‘지엘(GL) 다이어트’가 더 궁금하시면 클릭! [보러가기]

글. <자연을담는큰그릇> 편집실
사진. 톤 스튜디오
스타일링. 그린테이블 

자문. 풀무원기술원 남기선 박사

본 컨텐츠는 풀무원 웹진 <자연을담는큰그릇[링크]에서 발췌하였습니다.



posted by 풀반장