태터데스크 관리자

도움말
닫기
적용하기   첫페이지 만들기

태터데스크 메시지

저장하였습니다.

자연의 맛~ 바른먹거리~
건강한 맛~ 바른먹거리~♪


이제는 국민송(?)이라고 할 정도로
너무도 유명해진 풀무원의 바른먹거리 캠페인송~

풀사이 가족분들이라면
바른먹거리 캠페인이 무엇인지 너무도 잘 알고 계실테죠?

혹시 모르시는 분들을 위해 간단히 설명드리면
‘아이들 스스로 안전하고 건강한,
바른먹거리를 골라 먹을 수 있다면 얼마나 좋을까?’라는
풀무원의 오랜 바램에서 비롯된 ‘바른먹거리 캠페인’ 교육인데요.

풀무원재단과 푸드포체인지에서 진행하는
바른먹거리 교육에~

9월부터는 풀무원다논도 동참하기로 했답니다~. 
 

풀무원다논이 후원하는 바른먹거리 교육은
9월 어느날 서울 성내초등학교 4학년 학생들을 대상으로 진행됐는데요.


평소 바른먹거리 교육과는 어떤 점이 다른지~ 
그리고 오랜만에~ 아이들의 귀여운 모습까지~ 
함께 보실까요? ^ ^

촉촉하게 가을비가 내리던
9월의 어느 수요일 아침~

강동구에 위치한
성내초등학교
를 찾은 풀반장~


4학년이라면~
나름 고학년에 들어서는 학년!
얼마나 의젓할지 궁금함을 잔뜩 안고 

교실에 들어섰지요. 

역시나 아이들에게 제공되는 바른먹거리 교육책자!

내용이 살짝 바뀌었다고 하던데...
한번 지켜볼까요? ^ ^ 

흠흠...
마침 바른먹거리 교육을 담당한 푸듀케이터 선생님이
모니터에 오늘 배울 내용들을 띄워주셨네요.

풀반장도 아이들과 함께 모니터를 뚫어지게~~~ +_+

가장 먼저 배울 내용은~ 
우리 몸에 필요한 6대 영양소~! 

탄수화물
단백질
지방
비타민
무기질
물~까지
6대 영양소가 있답니다~.

다함께 이야기를 나누며 진행하다보니
시키지 않아도 적극적으로 발표하는 아이들이 속출~

수업중에 궁금한 내용이 있으면
바로바로 손을 들어 물어보기도 했답니다.


와우~ 4학년이라 그런가요?
상당히 적극적이죠? ^^


영양소를 이해하는게 아이들에겐 
다소 어려울 수도 있는데

다들 관심 업업!

영양소에 대한 내용이 끝나고
기존의 간식을 대체할 수 있는 올바른 간식에 대해 이야기를 나누기에 앞서
뭔가를 나눠주는군요?

헛!

스!티!커!!

탄산음료를 대신해 물을 마시겠다며
직접 스티커를 붙인 만큼~

앞으로의 변화가 기대되네요.

이 와중에도 질문은 빠지지 않는 우리 적극쟁이~
성내초등학교 학생들~ 


올바른 간식에 대한 이야기가 끝나고~

다들 뭐하는 거죠?
설마 스트레칭?

지금까지 배운 내용들로 OX퀴즈를 하는 중이랍니다.

앗!

왼쪽 아이는 X를
오른쪽 아이는 O를 들었네요.

과연 정답은?!

모두가 즐거웠던 OX 퀴즈 시간이 지나고
다시 책으로 돌아와
종류에 따라 식재료를 분류하고
각각의 영양에 대해 배우는 시간을 가졌어요.

역시나 스티커로 말이죠~

짜잔~ 다 붙여놓으니 그럴싸 하죠?

물론 정답에 대한 강한 열망으로 잘못붙인 스티커를 떼기위해 노력하는 아이도 있네요. ㅎㅎ

다 사용된 스티커는 이렇게 가지고 놀아야 제 맛...

낯설지 않은 모습에 셔터를 누르지 않을 수가 없었습니다.

이번 시간은 영양소 별로 분류된 식재료로 하는 빙고 시간!

조별로 팀을 나눠 빙고를 하는 만큼
어떤 식재료를 선점할지에 대한 회의가 진행중이네요.

그런데 영양소 / 스티커 / OX퀴즈 / 빙고 등등
코너가 자주 바뀌는 것 같죠?
교육의 테마는 유지하되 코너는 다양하게~

그래서인지 아이들의 얼굴엔 미소 가득!

오~

벌써 대각선 빙고를 완성한 조가 있네요~

이번엔 우유유제품에 대해 배웠는데요.
단맛이 나는 가당 우유보다
흰 우유가 더 몸에 좋다는 사실도 배우고~~
우유와 유제품에는
키가 쑥쑥 클 수 있도록 도와주는
단백질과 칼슘이 풍부하게 들어있다는 것도 배웠답니다~.

자, 이번에는

바로 그 우유가 생산되는 과정을 상상해보는 시간~!

먼저 소의 젖을 짜야겠죠?
이렇게 모은 원유를 모은 뒤에~
우유공장으로 가져가서 신선함도 검사하고~
이물질도 걸러내고~ 등등..

상상한 내용을 스티커로 붙이면서 완성하는 중입니다.

바로 요렇게~
예쁜 일러스트가 그려진 페이지에
우유가 만들어지는 과정을 스티커로 모두 붙이면 완성~!!

그리고 다함께
우유가 요구르트로 만들어지는 과정을 담은 
"요구르트 사이언스" 라는
교육 동영상도 함께 보았는데요.

풀사이 가족 여러분을 위해
아래에 영상으로 붙여보았으니
잠시 아이들과 함께 즐감해주세요~. ㅎㅎ
(초등학교 3학년부터 이해 가능한 영상이라네요. ㅍ,ㅍ;;)

 
아이들이 스티커를 열심히 붙이고
요구르트 영상을 보는 사이~
교실 뒷편에서는 푸듀케이터 선생님들이 뭔가를 만들고 있었는데요~.

이게 뭘까요?


ㅎㅎ ㅎ 바른먹거리 교육의 핵심인~
미각 체험을 위한 채소 스틱들입니다.
오이, 당근, 파프리카, 보..복숭아!
츄르릅- 'ㅠ' 


유제품과 발효에 대한 교육을 받은 만큼
떠먹는 요구르트를 먼저 받았지요.

눈으로 보고
만져보고
냄새를 맡아보고
흔들어서 소리도 들어보고
먹어도 보고~

오감체험을 통해 내용을 채워나갔어요.

요구르트의 질감은 어떤지
냄새는 어떤지~ 킁킁!!  
숟가락으로 저으면 어떤 일이 일어나는지~

진지한 눈빛으로 요거트를 휘젓는 중~

이번엔 오이/당근/파프리카/복숭아를
요구르트에 찍어서
아앙~~

간식 타임 같지만 엄연한 미각 체험이죠~. 쿨럭. 

입안에서 느껴지는 소리를 듣기 위해
집중하며 씹는 모습이 흡사 소믈리에를 방불케 하더라구요. ㅎㅎㅎㅎ

이렇게 진지하게 무언가를 먹어본 적이 있을까요?

찰칵찰칵~
으응?

그런 아이들이 모습이 대견했는지

담임 선생님께서 열심히 카메라 셔터를 누르시는 소리였습니다. ^ ^ 

한입 크게 냠~

소리와 맛, 촉감 등 오감으로 느낀 결과를 정리하구요. 

2교시에 걸쳐 진행된 수업~

먹거리의 영양과
맛, 생김새, 냄새, 촉감에 대해 배우면서

그동안 몰랐던 식재료에 대한 이해를 높이고
각자 바른먹거리에 대한 생각을 정리했는데요.

그저 단순한 음식이 아닌
조화와 영양을 생각하고 먹을 수 있는 방법을 배운 만큼
당장 이날 급식부터 대하는 자세가 달라지지 않았을까요?

그 마음을 담아 마무리는 바른먹거리 쏭으로~~!!

빠밤~!!



posted by 풀반장   

 


댓글을 달아 주세요