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Food & Recipe/건강 레시피

쉬운듯 쉽지 않은 '무' 반찬 만들기 - 고등어 무조림


고등어무조림
 

준비하세요
-주재료 : 고등어 한 마리, 무 100그램, 풋고추 2개, 양파 반 개, 대파 반 뿌리
-조림양념장 재료 : 된장 한 큰술, 고춧가루 두 큰술, 간장 한 큰술, 다진 마늘 한 큰술, 다진 생강 한 작은술,
                               청주 두 큰술, 후춧가루 약간, 참기름 약간



만들어보세요
1 고등어는 배를 가르지 말고 머리를 자르면서 아가미로 내장을 빼고 어슷하게 저며
    서너 토막을 내고 흐르는 물에 씻어놓는다.

2  무는 1센티미터 두께로 큼직하게, 양파도 손가락 굵기로 썰어놓는다.
    풋고추는 통째로 어슷하게 썰어 씨를 털어내고, 대파도 어슷하게 썰어놓는다.
3 조림용 양념장을 만들어둔다. 간장에 고춧가루, 된장, 다진 마늘, 다진 생강, 후춧가루,
    청주, 참기름을 넣고 조림장을 만든다.

4  냄비에 무를 깔고 토막 낸 고등어를 올린 뒤 풋고추, 양파, 대파를 넣고
    3의 조림용 양념장을 끼얹은 뒤 물을 자작하게 부어준다.
5  4를 한소끔 끓인 뒤 중불에서 조린다. 처음에는 센불에서 뚜껑을 열고 끓이다가 한소끔 끓은 후,
    중불에서 국물이 자작자작해질 때까지 간이 배도록 30분쯤 끓인다.


덧붙이는 말
조림할 때 처음에는 뚜껑을 열고 불에 얹었다가 냄새가 날아가면 뚜껑을 덮고 조린다. 30분쯤 조려야 간이 잘 밴다.


풀반장표 특별 레시피 - 우엉 편

1. 무 소개
2. [레시피] 고등어무조림

재료의 분량ㅣ 2~3 인 기준
요리와 스타일링ㅣ 그린테이블 김윤정  사진 | 톤스튜디오
장보기ㅣ 친환경 식품 전문점 올가  080-596-0086 
www.orga.co.kr 

posted by 풀반장사용자 삽입 이미지