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Product/후루룩! 라면데이

KBS <밥상의 신> 속 짜장면 상식~ 소스 얼룩 세탁법부터 불어버린 면발 되살리는 법까지!

“오늘 저녁은 뭐 먹지?”

가족끼리 모였을 때 하게 되는 
고민 중 하나는 
외식 메뉴 정하기인데요.

우리 풀사이 가족 여러분이 
가장 즐겨 드시는  
외식 메뉴는 혹시~~~~ 
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짜~장~면~??!! ♡( ᵕᴗᵕ)

실제로 한 설문 조사에 따르면  
대한민국 국민이 가장 좋아하는 
외식 메뉴 1위에 
짜.장.면.이 당당히 꼽혔다는 사실~!  
(2위 삼겹살, 3위 생선회)

즐겨먹는 음식이니 만큼 
궁금한 것도 많을 텐데요.  

예를 들면 
어떤 짜장면이 가장 빨리 붇는지, 
또 뭉친 면을 펴는(?!) 
비법 같은 게 있는지 등등.  

때마침 미식가로 유명한 신동엽이 
임금 복장을 한 채 진행자로 나섰던  
KBS2TV 푸드 퀴즈 쇼 
<밥상의 신> ‘외식 밥상’편에서는 
대한민국 국민이 가장 좋아하는 
외식 메뉴 1위에 
짜장면이 오른 기념으로~ 
짜장면에 얽힌 다양한 상식과 
이야기들을 퀴즈로 풀어보는 
시간을 가진 적이 있는데요. 

<밥상의 신>에서 소개된, 
알고 있으면 유용한 짜장면 상식
살짝 귀띔해드립니다~. ٩( 'ω' )و

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#짜장면 소스 얼룩을 지우는 방법은?

앗,
오늘도 튀고 말았군요!! ( ー̀εー́ );;;;

짜장면 면발을  
휘리릭~ 비비다보면  
후루룩~ 당기다보면  
아무리 조심해도 
짜장 소스가 옷에 튀고 맙니다. ㅠㅁㅠ);;

조심하면 할수록,
흰옷이나 새 옷을 입은 날이면 
더욱 백발백중! ;;;

빨간 김칫국물 얼룩처럼 
까만 짜장 소스 얼룩을 지우는 것도 
만만한 일이 아닌데요. 

자~ 여기서 문제 나갑니다. 

Q. 옷에 묻은 짜장 소스 얼룩은 
이것으로 지우면 손쉽게 잘 지워진다?!  

① 녹차   ② 식초  ③ 고추기름 

답은? 
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식초!

으응? 
식초였나요? 

그 이유는 뭘까요? (´∇`)?

옷에 묻은 짜장 소스 얼룩을 
식초로 지울 수 있는 이유는~~~~ 

식초 속에 들어있는 유기산이 짜장 소스 속에 든 
캐러멜 소스를 
표백시키는 효과가 있기 때문이라고 합니다. o(*'▽'*)/☆ 아하! 



#면이 가장 늦게 붇는 짜장면은?

삼선짜장, 사천짜장, 유니짜장 등등~
알고 보면 꽤 다양한 여러 짜장면들 중~ 
우리가 가장 즐겨 먹는 짜장면은 아마도
일반 짜장면, 간짜장, 쟁반짜장 정도일 텐데요. 

여기서 문제 들어갑니다! 

Q. 다음 중 면이 가장 늦게 붇는 짜장면은 무엇일까요?

① 짜장면  ② 간짜장  ③ 쟁반짜장

답은? 
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간짜장!

흠! 왜 그럴까요? (´∇`)? 
왜 간짜장일까요? 

<밥상의 신>에서는 
세 짜장면이 얼마나 붇는지 
시간에 따른 면발의 굵기를 측정하는 
실험을 진행했는데요. 

20분 후, 면의 굵기를 쟀더니!  
일반 짜장면 면발은 6㎜ → 11㎜, 즉 5㎜ 더 굵어졌고, 
간짜장 면발은 5㎜ → 6㎜로 1㎜ 증가,
쟁반짜장의 면발은 8㎜ → 14㎜로 무려 6㎜가 불었던 것으로 나타났습니다.  

고로, 가장 늦게 붇는 짜장면은 
간짜장~.  

면이 붇는 이유는 
짜장 소스에 있는 수분 때문인데요. 
 
간짜장은 면과 소스가 
따로 담겨 배달되기 때문에 
아무래도 가장 늦게 붇는다고 합니다.  

그리고 또 한 가지 이유는 
간짜장 고유의 조리법 때문!

간짜장의 ‘간’자는 마를 건(乾)자.

즉, 간짜장은 
물과 전분을 넣어 끓이지 않고 
기름에 볶기만 한 짜장면으로, 
끓인다기 보다는 볶기 때문에 
일반 짜장면보다는 수분이 적어  
다른 짜장면들보다 늦게 붇는 거죠. o(*'▽'*)/☆ 아하!



#뭉친 면을 되살리는 비법은?

자, 이번에는 
이미 불어버린 짜장면의 면발을 되살리는 방법! 

Q. 불어버린 간짜장 면발을 원상태로 
돌리기 위해 필요한 것은 무엇일까요?

① 소금물   ② 얼음물   ③ 뜨거운 물

정답은? 
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뜨거운 물!

오호, 왜 그런 걸까요? 
어떻게 뜨거운 물로 불어버린 짜장의 면발을 
되돌릴 수 있는 걸까요? 

열쇠는 
전분의 노화현상과 
호화현상에 있답니다~! 
(헙;; 뭔가 척척박사가 된 느낌이...ㅋ_ㅋ) 

면의 원료는 밀가루, 즉 
전분인데요.  

전분은 물과 함께 가열하면 
물을 흡수하면서 
조직이 부풀고 부드러워지지만(호화),

시간이 지나면 
뭉치고 굳어지게 됩니다.(전분의 노화현상)

하지만 열과 수분을 가하면 
다시 부드러워지게 되고요. 

밥이나 떡을 상온에 놔두면 굳고,
찜기에 넣고 찌면 다시 
말랑말랑 해지는 것처럼 말이죠. 

그러니 만약 간짜장(을 비롯한 일반 짜장면 등등)이 
불어서 배달되었다면 
뜨거운 물 한 스푼을 넣고 잘 저어보세요. 
 
면발이 부드럽게 풀려 
좀 더 쉽게 먹을 수 있습니다. 

만약 더 맛있게 먹고 싶다면, 
지난번에 알려 드린 것처럼 
뜨거운 물 대신 
짬뽕 국물을 조금 넣어도 좋고 말이죠. ₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾

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그나저나 짜장면 이야기를 하다보니 
역시나 
짜장면이 먹고 싶어집니다. 츄릅! >..<

고소하고 진한 짜장면~
최대한 붇지 않은, 
맛있는 짜장면으로 말이죠. 

하지만 붇지 않은 
배달 짜장면을 먹는 일은 복불복! ⊙.⊙;

그렇다면, 우리 풀사이 가족 여러분의  
대안은!!

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짜장 라면?! (*´▽`*)ノ 아하! 
  
찌찌뽕!  
오늘도 풀반장과 
풀사이 가족 여러분은 
‘직화짜장’으로 
통했지 말입니다~~~! ٩( 'ω' )و

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짜장 맛 나는 라면?
짜장 슬쩍 넣은 라면? 

그동안 만났던
짜장 라면일랑 잊어주세요. 

튀기지 않아야 
진짜 짜장 이니까요. 

전문점 수준의 정통 짜장면을 
라면으로 만든 그것!   

뚜둥! 

자연은맛있다 
직!화!짜!장!

가닥가닥 
고소하고 진한 짜장 맛~
(카라멜 색소 대신 
카카오와 오징어 먹물이 쏘옥~
100도씨 직화솥에서 4번이나 볶으니까~)

가닥가닥 
쫄깃한 생면 식감~ 

자연은맛있다 직!화!짜!장!




posted by 풀반장