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Food & Recipe/건강 레시피

[풀무원 사내요리대회 레시피] 한국적으로만든 버거, 두부미니 비빔밥버거!

두부미니 비빔밥버거

준비하세요
주재료 풀부원 단단한두부 2모, 고사리 5g, 콩나물 50g, 홍피망 5g, 도라지 5g, 표고버섯 1개, 
           애호박 1/4개, 오이 1/2개, 양상추 4장, 계란 3개, 깻잎 8장, 현미밥200g, 모듬새싹 10g,
           카놀라유1L

불고기소스재료 쇠고기육수 1/4컵, 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 정종 1큰술, 흰후추가루 약간,
                          다진마늘 1작은술, 볶음참깨가루 1작은술, 참기름 1작은술
추장소스재료  쇠고기육수 1 2/3큰술, 고추장 3 1/3큰술, 설탕 1큰술, 다진양파 1큰술,
                       참기름 1작은술, 미림 1/2작은술, 볶음참깨가루 1/2작은술
배합초 식초20g, 설탕10g, 소금2g


만들어보세요
1  두부를 3등분으로(포를 뜨듯이) 1cm두께로 떠서 키친타올 위에 올려 수분을 제거해 준비한다.
2  고사리, 도라지, 콩나물 등은 끓는 물에 데쳐 수분을 제거해 준비한다.
3  홍피망, 표고버섯, 애호박 등과 데쳐 준비한 야채들을 모두 사방 0.5cm크기로 썰어 준비한다.
4  양상추와 깻잎은 깨끗이 손질해 원형 틀로 찍어 놓고 새싹은 흐르는 물에 씻어
    수분을 제거해 준비한다.
5  오이는 깨끗이 손질해 0.3cm크기로 슬라이스해 준비한다.
6  불고기소스재료를 모두 냄비에 넣어 끓여 소스를 완성한다.
7  고추장소스재료는 팬에 기름을 두르고 다진양파를 볶다가 고추장과 설탕을 넣어 볶은 후
    나머지 재료를 넣어 끓여 소스를 완성한다.
8  배합초 재료를 그릇에 넣어 섞어서 완성하다.
9  준비한 ①번 두부를 기름에 겉만 바삭 할 때까지 튀겨 낸 후 팬에 넣고
    불고기소스에 졸여 준비한 다음 두부도 원형틀로 찍어 놓는다.
10  계란을 풀어서 소금으로 밑간을 한다음 지단을 부쳐 양상추와 마찬가지로
      원형틀로 찍어 준비한다.
11  팬에 기름을 두르고 준비한 3번 재료를 넣어 볶다가 불고기소스로 간을 맞추어 준비한다.
12  볼에 현미밥을 담고 배합초와 고추장소스를 넣어 간을 맞추고 준비한 ⑪번을 넣어
       나물비빔밥을 만들어 준비한다.
13  원형틀로 찍어낸 두부을 놓고 그 위에 오이, 계란지단, 나물비빔밥, 깻잎, 양상추, 두부를 올려
       버거 모양을 만든 다음, 마지막 토핑으로 두부버거 위해 새싹 등을 올려서 마무리를 한다음,
       접시에 예쁘게 담아 완성한다.


덧붙이는 말 - 쇠고기 육수를 준비하세요.
재료 양지머리 200g, 사태 100g, 대파 1개, 양파 1개, 무 100g, 건고추 1개, 건표고 2개, 생수 3L
1 쇠고기는 덩어리로 준비해 찬물에 1~2시간 담가 핏물을 뺀다.
2 핏물을 뺀 쇠고기를 끓는 물에 잠깐 넣었다 건저 준비한다.
3 냅비에 생수를 넣고 나머지 재료 모두 넣어 거품을 걷어내며 1시간 30분정도 끓여서
   완성한 후 차게 식힌 뒤에 뜨는 기름기는 걷어내고 체에 베보를 깔고 국물만 걸러
   냉장이나 냉동 보관해 두고, 필요 할 때마다 사용한다.


재료의 분량
1~
2 인분
레시피와 스타일링맛의주인 (풀무원 사내 요리 대회 식문화연구원팀)
사진풀반장   장보기친환경 식품 전문점 올가 080-596-0086 www.orga.co.kr

본 컨텐츠는 풀무원 사내 요리대회 출품작의 레시피입니다.



posted by 풀반장