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Food & Recipe/건강 레시피

변비에 좋은 죽순, 두부와 만나면~ '두부와 죽순 야채소스'...[팁]죽순 아린맛 없애는 법은?


두부와 죽순 야채소스

준비하세요
주재료 : 생두부 1모, 소금/식용유 약간씩
야채소스 : 죽숙 1개, 풋고추/붉은고추1/2개씩, 대파 1/3대, 마늘 1쪽, 물 1/2컵
                 두반장 1/2큰술, 굴소스 1작은술, 맛술 1/2큰술, 후춧가루 약간
                 물녹말(물 2큰술, 녹말 2큰술) 2큰술, 참기름 1/2작은술


만들어보세요
1  두부는 1cm 두께로 썬 다음 3X4cm 크기로 썰어
    소금을 뿌린 후 잠시 두었다가 물기를 닦아낸다.
2  죽순, 풋고추, 붉은고추는 4cm 길이로 가늘게 채 썬다.
3  대파도 4cm 길이로 썰어 가늘게 채 썰고, 마늘도 가늘게 채 썬다.
4  프라이팬에 식용유를 두르고 ③의 대파와 마늘을 넣어 볶다가
    향이 나면 죽순, 풋고추, 붉은고추를 순서대로 넣어 볶는다.
5  ④에 물과 두반장, 굴소스, 맛술, 후춧가루를 넣어 간을 맞추고
    참기름을 넣어 소스를 완성한다.
6  접시에 두부를 담고 그 위에 ⑤의 야채소스를 끼얹는다.


Cooking Tip
<죽순이 변비와 고혈압을 예방해요>
죽순에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비를 예방해줍니다.
게다가 몸속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 고혈압과 동맥경화를 예방해준답니다.
죽순은 아린 맛을 내는 수산을 함유하고 있으니 살뜨물에 담가두었다가 씻으세요.
그러면 나쁜 성분이 빠져나가고, 죽순이 한결 더 부드러워진답니다.
통조림 죽순에는 하얀 석회질이 있는데 팔팔 끓는 물에 한번 데친 다음 요리하면 없어진답니다.


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*본 컨텐츠는 풀무원과 베스트홈에서 공동 발간한 두부요리책
<두부,부담없이 요리하자>에서 발췌하였습니다.

 



posted by 풀반장